무화과? 효과 효능과 부작용

2020. 10. 8. 16:54건강 정보

무화과

 

 

안녕하세요!

추석은 잘 지내셨나요!

오늘 알아볼 내용은

무화과 라는 과일입니다.

교회를 다니셨던 분들은 종종 듣는 열매일텐데요 
무화과는 '꽃이 없는 열매'라는 뜻을 가지고 있습니다. 

사실 꽃이 있지만 우리 눈에 보이지 않고 
과일이라고 부르는 그 안에 꽃이 있다고 하네요! 
쉽게 거북이로 예를 들면

우리는 거북이 등껍질이 과육이고

거북이가 꽃이네요!

무화과는 뽕나무과 나무로

서남아시아 지역 출신이며, 
중동과 지중해 연안에서 자랍니다.

교회다니신 분들은 알겠지만

성경이나 로마 신화에 자주 등장했고 
고대 이집트에서조차 재배했다 기록하였으니 
고유의 역사를 가지고 있는 과일이네요 ㅎ

 

과육은 식감이 부드럽고 달콤하며
잎은 건강에 좋은 성분이 많아서
소화 관련 약재로 활용되었습니다. 

 무화과는 8월~11월 사이 열매가 익는데,
 그 중 일교차가 가장 큰 9월이

최고의 당도를 자랑하고 있습니다.

무화과를 말려 보관하면

계절에 상관없이 즐겨 먹을 수 있고
한국에서도 재배하고 있어
시장에서 만나볼 수 있습니다.

 

무화과의 효능

 

 

1. 심혈관 효능 
무화과는 신체의 혈압을 낮추며 
콜레스테롤과 포화지방 수치를
낮추는 효능을 가지고 있습니다. 

현대 고혈압은 대표적인 성인병이며,
콜레스태롤이 동맥에 쌓이고 혈압을 높여

치명적인 심혈관 질병을 발병시킵니다. 

무화과의 풍부한 칼륨은

나트륨 배출에 효과적이고,
혈관을 넓혀서 직접적으로 
고혈압, 심혈관질환에 대한
 예방과 개선에 도움을 줍니다.


또 항산화 성분이 있어

체내 혈당을 조절해주고요. 
특히 당뇨라는 질병은
한번 발병하면 완치가 어렵기 때문에
평소 혈당을 낮추는 음식을 섭취해서
예방하는 것이 매우 중요합니다^^ 

 

 


2. 소화 기능 효능
무화과는 섬유질과 수분이 풍부해서
장에서 소화를 돕는 박테리아를 증식시켜 
장운동을 촉진하여 변비에 효과적입니다.

변비는 우리 몸에 노폐물을 축적시키고 
만성피로와 피부 트러블의 원인이 되기도 해요.
무화과를 통해 튼튼한 위장을 갖게 됩니다.
또 무화과 내의 피신이라는 성분은  
단백질 분해 효소로서 소화를 촉진시킵니다.  
고기 드실 떄 같이 먹거나 식후 섭취한다면

소화가 잘 될 것입니다. 

 




3. 항균 및 소염 효과
염증을 줄여주는 항염 효과 

질환의 첫 출발은 염증이죠.
또한 셀레늄이라는 성분은 암세포가

성장하는 것을 억제해줍니다.(항암)

또 폴리페놀(항산화물질)이 있어

면연력을 증진시켜주며

피부미용에도 효과가 있습니다.

관련된 자료로 클레오파트라가

무화과 열매를 즐겨 먹었다고 하네요.
이는 엘라그산 성분이

멜라닌 생성을 억제하기 때문인데,

이로 인해 얼굴에 생기는 기미나 주근깨를

예방하고 미백 효과를 가져다 줍니다.


4. 뼈 강화 효과
무화과 안에는
칼슘, 마그네슘, 인 등이 포함되어 있습니다
뼈가 왜 중요한지는 다들 아시죠?

 


5. 시력개선 효과 
무화과는 눈망막의 변성을 막아주고
시력을 개선하는데 효과적입니다.
또 안토시아닌 성분이 있어  
시력유지에 도움을 줍니다.


무화과의 부작용




지금까지 무화과의 효능을 알아봤습니다.
이제 무화과 부작용에 대해 알아볼 차례인데

사실 부작용에 대해서는 딱히 없습니다.

다만 한가지, 무화과가 덜 익었을 경우 

알러지가 생길 수 있으니 주의하세요.

또 과다하게 섭취할 시

복통이나 설사로 이어질 수도 있습니다. 


무화과의 생과일은 생각보다

쉽게 물렁해지기 때문에
하루 이틀 정도 양만 구입하시고 
말린 형태의 무화과인 경우

항산화 성분이 풍부하므로
말린 무화과도 괜찮다고 생각합니다. 

그야말로 짧은 저장성이

무화과의 최대 단점이라고 할 수 있겠네요


<참고 열매 열량> 
(100g당)
말린것: 270Kcal 
생과일: 53Kcal